septiembre de 7, 2024

La Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH) emite las siguientes recomendaciones para comprar productos del mar durante esta temporada de Cuaresma y con ello evitar contraer Enfermedades Diarreicas Agudas (Edas) y cólera:

 

· Revisar que el pescado esté fresco, ojos y piel brillante, escamas bien adheridas y que no tengan mal olor.

· Cuando compren moluscos, ostiones y mejillones, es importante escoger sólo aquellos que tengan concha bien cerrada.

· No comprar productos del mar que estén expuestos a temperatura ambiente, verificar que estén refrigerados o en una cama de hielo limpio.

· Si se compran productos del mar congelados, evitar descongelarlos a temperatura ambiente, pues al hacerlo permites se desarrollen bacterias.

· Los productos provenientes del mar no deben descongelarse y volverlos a congelar.

 

Otras de las acciones complementarias:

 

· Desinfectar tinacos y cisternas cada seis meses.

· Consumir alimentos bien cocidos.

· Verificar que las frutas y verduras estén correctamente lavadas y desinfectadas.

· En caso de presentar síntomas gastrointestinales acudir inmediatamente a la unidad de salud más cercana para recibir atención.

 

 

Y por último, al adquirir los productos perecederos es trascendental que sea al final de las compras y mantenlos a temperatura ambiente el menor tiempo posible.

 

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