mayo de 24, 2024

En el marco del Día Internacional de la Mujer, próximo a conmemorarse este 8 de marzo, la Secretaría de Desarrollo Agropecuario del Estado de Hidalgo puso en marcha el programa “Jornadas de Empoderamiento para Beneficio de las Mujeres Rurales”, mismas que se desarrollaron en los municipios de Acatlán, Singuilucan, Tepeapulco, Tizayuca y San Agustín Tlaxiaca; cuyo objetivo es dotar a las mujeres rurales de la formación, insumos y acompañamiento necesarios para que produzcan de manera sustentable.

Tal como lo ha establecido el gobernador Julio Menchaca, las mujeres forman parte importante para el desarrollo del estado de Hidalgo; de ahí que cada dependencia debe contribuir al crecimiento personal y profesional de la niñas y mujeres. Hoy por primera vez se cuenta con un gabinete paritario, mitad hombres y mitad mujeres.

En su oportunidad, el secretario de Desarrollo Agropecuario, Napoleón González Pérez, destacó que realizar encuentros con las mujeres de vocación productiva en actividades del campo, proporciona herramientas necesarias que les ayude a generar un valor agregado a sus productos, alcanzar su autonomía y el desarrollo para ellas y sus familias; acciones que impulsan el desarrollo económico de sus regiones.

Al hacer uso de la voz, Guadalupe Vera Ortiz, titular de la Unidad para la Igualdad entre Hombres y Mujeres de la dependencia mencionó que, “también en la Sedagroh hay mujeres trabajando por mujeres del campo, estas jornadas se encuentran orientadas y dirigidas para que verdaderamente se pueda tener un empoderamiento económico, porque es justamente de ahí donde nace el poder para que se puedan tomar las decisiones que mejor les convengan”.

Como parte de las jornadas se realizaron actividades acordes a la microrregión en la cual se encuentran. En el municipio de Acatlán se impartió el curso elaboración de licores a base de café y se reforzaron los conocimientos sobre su producción; en Singuilucan se contó con la presencia de María Luisa Hernández, quien es apicultora del municipio de Huejutla y reforzó los conocimientos sobre la producción de miel y sus derivados; en Tepeapulco, se impartió el curso aderezos saludables y la producción de huevo de codorniz; en Tizayuca, mujeres de diferentes localidades aprendieron a elaborar queso tipo panela y finalmente en San Agustín Tlaxiaca, se reforzaron conocimientos sobre árboles frutales y huertos familiares para la producción de hortalizas.

En estas actividades se contó con la participación de más de 250 mujeres de diferentes localidades del estado.

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